实验室

News center
激光雷达联合实验室

 

激光雷达联合实验室简介

 
       中国科学院国家空间科学中心与海南师范大学于2009年联合共建激光雷达观测站(简称海南激光雷达站)。这是我国重大基础工程项目“子午工程”重点设备,是我国低纬度地区唯一的观测中高层大气的激光雷达,可以测量30-80公里的大气密度、温度、80-110公里的钠层密度等信息。设备和技术支持由中国科学院天气学国家重点实验室负责,日常维护和夜间观测由海南师范大学物理与电子工程学院负责。它的建设成功为子午工程的顺利进展做出了巨大的贡献。
       海南激光雷达站自从2010年5月开始观测以来,一直工作状态稳定、运行优秀。在海南师范大学物理与电子工程学院老师们的努力下,每年可获得80天左右的探测数据。基于这些数据,海南师范大学及子午工程其它单位的科研人员在国外著名期刊上发表了大量的文章。 已经为海南师范大学物理与电子工程学院培养2名博士后,均已出站。海南激光雷达站的建立极大地改善海南师范大学物理与电子工程学院的科研环境,为学院学科发展增添非常好的科研平台,为物理学一级学科硕士点夯实科研基础。海南师范大学物理与电子工程学院与中国科学院国家空间科学中心合作,培养更多的科研人才,使学院的人才发展计划得以开展,促进了学院的学科建设。


激光雷达设备及观测

激光雷达联合实验室

 

激光雷达联合实验室

 

激光雷达联合实验室

 

激光雷达联合实验室

发布时间:2019-03-29 22:08:39    浏览次数:

联系我们

0898-65882863


海口市琼山区龙昆南路99号

关注公众号

二维码.jpg

物电学生会

扫描二维码

更多精彩尽在手中

友情链接: