新闻资讯

News center
我校“智安团队”获2020年“中国高校计人工智能创意赛” 创新组全国总决赛三等奖

    海南师范大学人工智能与机器人技术实验室“智安团队”再创佳绩:获2020年“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛” 创新组全国总决赛三等奖(奖金5000元)与最佳案例奖(奖金1万元)。

    12月8日,由全国高等学校计算机教育研究会主办的2020“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛”(简称C4-AI大赛)总决赛及颁奖典礼圆满收官。

    本届大赛从今年4月启动,经过初赛、复赛两轮选拔,来自全国高校的50支队伍过关斩将进入决赛。作品广泛涉及各个行业领域。来自北京大学、武汉大学、北京理工大学、海南师范大学等高校的数十支团队获得了创新组和赋能组的特等奖和一二三等奖,峰会现场为获奖团队、指导老师进行了颁奖。

    团队成员简介

侯继旭

    ,海南师范大学物理与电子工程学院2017级自动化专业,海南师范大学人工智能教育协会(学生社团,隶属海南省人工智能学会)2019-2020届会长,海南师范大学人工智能与机器人技术实验室成员,曾获2019年度海南省高等学校科学研究“人工智能”优秀成果奖(基于PaddlePaddle的垃圾智能识别与分拣系统);2019年中国高校计算机大赛-人工智能创意赛海南省一等奖(基于PaddlePaddle的垃圾智能识别与分拣系统);2020年中国高校计算机大赛-人工智能创意赛海南省一等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统)、三等奖(基于飞桨的摄像头识别塑料瓶分拣回收系统)、三等奖(远程排爆救援机器人),2020年中国高校计算机大赛-人工智能创意赛华南赛区二等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统)。

杨轲萌

    ,海南师范大学物理与电子工程学院2019级电子信息科学与技术专业,海南师范大学人工智能教育协会(学生社团,隶属海南省人工智能学会)2020-2021届会长,海南师范大学人工智能与机器人技术实验室成员,曾获2020年中国高校计算机大赛-人工智能创意赛海南省一等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统),华南赛区二等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统)。

储晗

    ,海南师范大学物理与电子工程学院2019级电子信息科学与技术专业,海南师范大学人工智能与机器人技术实验室成员,曾获2020年中国高校计算机大赛-人工智能创意赛海南省一等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统),华南赛区二等奖(基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统)。

    指导老师

王艺臻

    ,南海(青年)名家和海南省高层次人才,海南省人工智能学会 理事长,海南师范大学人工智能与机器人技术实验室 主任,海南智能硬件工程中心 主任;研究方向:人工智能应用、人工智能教育、节能空气制水技术,复杂系统结构弛豫动力学;发表SCI论文40余篇,出版专著1部,获授权发明专利5项和实用新型专利22项,近年主持多项国家自然基金、中国科协项目、省重点、省自然基金和市重点项目;多次指导学生团队获得人工智能相关省级赛事一、二、三等奖,获省和校级优秀指导教师奖。

    项目简介

基于飞桨的驾驶员行车玩手机的检测与报警系统

    是以目标检测为核心技术所开发的一款智能监控系统。运用计算机视觉领域的目标检测技术,对案例样本图片进行模型训练,并与树莓派开发板、摄像头等硬件结合,成为一款辅助交通行业的车载智能终端应用。

    技术介绍

    作品主要是运用基于深度学习的计算机视觉技术,选用MobileNet_SSD算法,对标识过的玩手机行为样图进行监督学习,训练出高效率的AI模型,从而可以高效精准地预测出驾驶员开车时是否有玩手机的行为出现,下图1所示是原始输入与模型预测输出效果对比:

    在检测到驾驶员有玩手机的行为时,驱动警报装置进行发声预警。并使用数据库对此类行为的相关图像证据留存。

    在检测上,我们使用了SSD目标检测模型,SSD的检测速度可以和YOLO(优漏)媲美,检测精度可以和faster RCNN相当,为了更好的贴近使用场景,对此模型做了一些改动。基础网络由VGG改成了mobilenet_v3的small网络,检测部分使用了mobilenet_v2论文中提到的SSDlite方案,由于我们的目标只有一类且特征较为固定。因此我们删减了mobilenet_v3的两层特征图。使其能够在树莓派开发板上更快的推理预测。

    应用场景

1

    进车后先打着火,第一件事情就是先翻翻手机,等红绿灯赶紧掏出手机刷个微博,堵车拿手机发个堵车小视屏,听见手机响不管任何情况都要逃出来看看,短息微信就回复,电话就接听。手机已经成为我们生活中不可缺少的替代品,但俗话说,低头看手机三秒,等于盲开50米,这话不是没道理的,很多司机的不经意一次低头,就会发生车祸,这样的高危行为,每天的事故充斥着每个角落,无数幸福的家庭毁于各种车祸,也有很多无辜受害者接受无端的痛苦。

使用功能:

    玩手机状态实时监测、行驶速度检测、音频报警

解决问题

    :当前社会,开车玩手机并不是个别现象,而是普遍现象,一点都不足为奇,我们为尽可能的减少这一现象,使用行驶速度检测模块判断车辆是否启动,在车辆启动后开启玩手机状态实时监测功能,如果检测到驾驶员有玩手机的行为时,发出音频进行警报,提醒驾驶员规范自己的驾驶行为,安全驾驶。

2

    虽然交规中有过明确的规定,但是有些车主直接无视,因为这项交规在实施的过程中存在着一定的困难,这就使得一些车主开车时玩手机没有被处罚过,忘记这项交通规定,无形中增加发生车祸的概率,其次在于在车内玩手机的违法行为目前不能被道路摄像头很好的判断,况且很多车辆玻璃都贴有颜色较深的太阳膜,车辆驶近才能发现驾驶员在玩手机,有的驾驶员一看见交警就立刻把手机放下,等过了交警再玩。而即使交警亲眼看到驾驶员玩手机的行为在进行处罚时很多时候也缺乏相应的证据,就算因此发生交通事故,也很少会有人承认。无形中加大了执法的难度。

使用功能:

    数据库统计记录

解决问题:

    交通管理部门的执法人员在对驶员玩手机的违法行为取证、执法困难,我们利用数据库统计记录功能,对每辆车的驾驶信息进行监控,在对驾驶员出现玩手机行为并警报提醒无果时,拍取照片(或视频)证据留存,以供交通部门进行取证处罚,解决执法人员的取证处罚困难的问题。

    供稿:王艺臻

发布时间:2020-12-09 22:27:00    浏览次数:

联系我们

0898-65882863


海口市琼山区龙昆南路99号

关注公众号

二维码.jpg

物电学生会

扫描二维码

更多精彩尽在手中

友情链接: